“Hay Choritos”: campaña nacional estará en Expo Running 2024 dela Maratón de Santiago para posicionar al mejillón como proteína ideal para runners

Altos en proteína, bajos en grasa y con muchos minerales beneficiosos para la recuperación. Los choritos irrumpen la escena como una alternativa y aliado para los maratonistas, siendo un alimento ideal para el período de preparación, la semana previa a la competencia y post carrera.

“Hay Choritos” es una campaña nacional que busca posicionar al mejillón chileno como una alta fuente de proteínas. Chile es el país exportador más grande del mundo y sólo un 5% de la producción se consume dentro del país.

Santiago, Chile, abril 2024 – Por primera vez AmiChile y su campaña “Hay Choritos” estará presente en la edición 2024 de la Expo Running, la feria deportiva más importante del país, que se llevará a cabo del 25 al 27 de abril en Estación Mapocho. En este evento, la asociación gremial destacará el valor nutricional del mejillón, conocido popularmente como chorito, como un alimento fundamental para la preparación y recuperación de los corredores que realizarán una carrera de alta exigencia como es la Maratón de Santiago.

Según Marcela Masihy, nutricionista de la Clínica Andes Salud de Puerto Montt, el mejillón es altamente recomendado para quienes buscan una alimentación balanceada y saludable. Con un altocontenido de minerales, vitaminas, proteínas y grasas de buena calidad, este alimento se presenta como una opción ideal para deportistas que desean mantener un óptimo rendimiento físico. Además, su bajo contenido calórico lo convierte en una alternativa perfecta para aquellos que buscan cuidar su peso sin sacrificar la calidad de su dieta.

“Se trata de una proteína económica (aprox $4000 el kilo), de alto valor nutricional, ya que aporta minerales como potasio, sodio y calcio que son importantes para la salud de un deportista. Además,
es muy versátil en las formas de preparación, que puede ir desde un refrescante ceviche hasta un
reponedor y cálido caldillo”, comenta Marcela Masihy, a propósito de la campaña Hay Choritos y su
participación en la Expo Running.

La porción recomendada de mejillón es de 150 gramos (sin concha), de 1 a 2 veces por semana, ideal
como reemplazo de otras fuentes de proteína como la carne roja y blanca. Se sugiere cocinarlos al
vapor o hervidos con un toque de vino blanco, ajo y especias, para mejorar la absorción de sus
nutrientes. También pueden servirse en su caldo caliente o fríos con jugo de limón, perejil y cebolla,
o como acompañamiento de platos principales como arroz integral, papas cocidas, pastas o una
alternativa de aperitivo para sorprender con algo nuevo y rico.

Entre los numerosos beneficios del consumo de mejillón destacan su aporte de minerales como
calcio, fósforo, magnesio, zinc, yodo, selenio, hierro y manganeso, así como vitaminas del complejo

B, vitamina E, vitamina A, vitamina D y vitamina C. Además, el mejillón es una excelente fuente de
grasas de buena calidad, incluyendo Omega 3, y proteínas de alta calidad. Chile, como principal exportador mundial de mejillón, se enorgullece de promover el consumo de este nutritivo molusco tanto a nivel nacional como internacional. La campaña «Hay Choritos», impulsada por la Asociación de Mitilicultores de Chile, AmiChile, en conjunto con su comité comercial conformado por las empresas St. Andrews, Camanchaca, Sudmaris, Manuelita, Landes, y el Programa Estratégico Regional (PER) Mejillón de Chile, estarán presentes en la Expo Running, previo a la Maratón de Santiago promoviendo el consumo del mejillón.

Rodrigo Carrasco, director ejecutivo de AmiChile comenta al respecto: “Estamos convencidos que es
un producto muy nutritivo y que tiene que estar como un alimento clave en los deportes. Por eso estaremos presentes en la Expo Running, con el fin de que se atrevan a conocer una proteína nacional. Tenemos la misión como asociación de elevar el porcentaje de consumo en Chile ya que hoy sólo se come el 5% de la producción total”.

Chile es el principal exportador del mundo y el segundo país después de China en cultivarlo. Dentro
de los principales países consumidores se encuentran: Estados Unidos, Rusia, Ucrania, Holanda,
Bélgica, China, Francia y España quienes además incorporan el mejillón en todos sus platos típicos.
“Hay Choritos” estará presente en el stand 70 de la Expo Running, frente a Nike. Para obtener más
información sobre los beneficios del consumo de mejillón visita www.haychoritos.cl o sigue las redes
sociales @haychoritos.cl.

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